Новости
- ГЛАВОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОП КАЛАЧИНСКИЙ И МУРОМЦЕВСКИЙ ПЕТР
- 28 Декабрь 2023
- МОСКВА. 27 декабря 2023 г. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем 2023 году. Решением Священного Синода правящим архиереем Оренбургской епархии и главой Оренбургской митрополии назначен епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Омская митрополия).
- С благословения правящего архиерея Владыки Митрополита Вениамина Оренбургского и Саракташского Паломническая служба Оренбургской епархии Сретение сообщает
- 21 Сентябрь 2017
- 2-9 октября в городе Оренбурге в Никольском Кафедральном соборе будет находиться величайшая святыня Курская-Коренная икона Божией Матери Знамение. Приглашаются паломники из нашего благочиния посетить Оренбург и поклониться Чудотворной иконе Божией Матери.
Объявления
- СОБОРОВАНИЕ состоится в воскресенье 31 марта в 18.30
- 30 Март 2024
- С 25 марта, понедельника второй седмицы Великого поста в храме начинается ежегодный ремонт и реставрация.
- 28 Март 2024
Радоница.
Во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. (Распространившийся же в некоторых местностях в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви.)
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Даже богослужение этого дня носит праздничный характер. В отличие от всех «родительских» дней Православной церкви (Мясопустную субботу, Троицкую родительскую субботу, поминовения усопших во время Великого Поста и других) даже панихида на Радоницу носит праздничный характер, т.к. вместо заупокойного канона и тропарей на ней поются Пасхальный Канон и стихиры Пасхи.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).\
В Кувандыкском храме Покрова Пресвятой Богородицы вечером была отслужена вечерня с утреней и 1-м часом, после которой была заупокойная лития по особому, пасхальному чину. Служил священник иеромонах Антоний Ткачев. Во вторник утром он же отслужил Божественную Литургию Иоанна Златоуста, после которой состоялась панихида по пасхальному чину. Прихожан в храме было много. Слава Богу, в городе уже давно возродилась традиция поминания усопших сначала в храме, а уже потом – на кладбище.
После Литургии отец Антоний с хором посетил все кладбища города, и на каждом из них отслужили заупокойную литию, и все желающие могли подать записочки с поминанием своих близких, купить и поставить церковную свечку.
Назад к списку