
Новости
- ГЛАВОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОП КАЛАЧИНСКИЙ И МУРОМЦЕВСКИЙ ПЕТР
- 28 Декабрь 2023
- МОСКВА. 27 декабря 2023 г. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем 2023 году. Решением Священного Синода правящим архиереем Оренбургской епархии и главой Оренбургской митрополии назначен епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Омская митрополия).
- С благословения правящего архиерея Владыки Митрополита Вениамина Оренбургского и Саракташского Паломническая служба Оренбургской епархии Сретение сообщает
- 21 Сентябрь 2017
- 2-9 октября в городе Оренбурге в Никольском Кафедральном соборе будет находиться величайшая святыня Курская-Коренная икона Божией Матери Знамение. Приглашаются паломники из нашего благочиния посетить Оренбург и поклониться Чудотворной иконе Божией Матери.
Объявления
- СОБОРОВАНИЕ СОСТОИТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 и 30 марта 2025 г. В 18.00
- 17 Март 2025
- Дорогие братья и сестры! В связи с установкой памятной доски Сергею Сорокину, автору проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы, приглашаем всех на этот памятный вечер, посвящённый семье Сорокиных: Евдокии Герасимовне и ее сыну Сергею Степановичу.
- 17 Март 2025
- Встреча состоится 26.02.25г. (среда) в ДК «Криолит» в 16 час, в малом зале,2 этаж. Спаси и сохрани вас Господи!
СУГУБОЕ ТОРЖЕСТВО В КУВАНДЫКЕ
КУВАНДЫК. 4 декабря 2016 г. В день двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии по благословению епископа Орского и Гайского Иринея в храме Покрова Пресвятой Богородицы пребывали святыни из Калмыцкой епархии.
Духовник епархии, благочинный Кувандыкского округа, настоятель храма протоиерей Симеон Антипов и клирик храма иеромонах Антоний (Ткачев) совершили литургию и молебен, накануне всенощное бдение.
На проповеди о. Симеон поздравил прихожан с праздником, рассказал историю этого великого события и о почитаемых святынях, прибывших в храм: «Всякая молитва должна начинаться с благодарения Господу, который указует нам путь к возрождению через храм Божий, обитаюшую в нем благодать Святаго Духа во всех Таинствах от рождения человека и до смерти. Будем молиться, чтобы Господь не оставил нас, соввел вместе с Богородицею в храм Божий пройти постное время в молитве и покаянии и достойно встретить Рождество Христово».
Икона-мощевик создана по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с соблюдением древних иконописных традиций, украшена серебряными пластинами с растительным орнаментом и инкрустирована драгоценными камнями. Эта икона относится к редкому иконографическому типу «Спас Лоза Истинная», изображающему Христа Спасителя в соответствии с евангельскими словами «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин. 15:1), «Аз есмь лоза, вы же гроздие» (Ин. 15:5). В ветвях виноградной лозы изображены Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча, святые апостолы, а также правоверный царь Иустиниан, небесный покровитель Владыки-хранителя этой святыни.
В икону вделаны 14 небольших мощевиков с частицами святых мощей первоверховных апостолов Петра и Павла, апостолов от 12-ти Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева, Филиппа, Валфоломея, евангелиста Матфея, Фомы, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита, Матфия, а также апостолов от 70-ти и евангелистов Марка и Луки. Эти частицы святых мощей хранились в реликварии (хранилище святынь) в Риме и были подарены владыке Юстиниану в знак уважения.
Святая блаженная Матрона Московская, Божия угодница - одна из самых почитаемых русских святых двадцатого столетия, святые апостолы – ученики, свидетели Крестных страданий Господа Иисуса Христа, Его Погребения и Восстания, жизни и преставления Пресвятой Девы Богородицы, проповедники Евангелия, основатели Церкви! Прикладываясь к их мощам, душа замирает, мысли путаются, благоговейное смятение не дает дерзать просить чего-то, а только благодарность за их «болезни и труды».
Нескончаемым потоком тянулись горожане поклониться святыням, прося о помощи в деле спасения и житейских заботах. Сугубая радость двунадесятого праздника, пребывания редчайшего образа 12 апостолов, всеми любимой Матронушки, возможность совместной молитвы при большом скоплении прихожан – великая Божия милость нам грешным во дни Рождественского поста.
Назад к списку