
Новости
- ГЛАВОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОП КАЛАЧИНСКИЙ И МУРОМЦЕВСКИЙ ПЕТР
- 28 Декабрь 2023
- МОСКВА. 27 декабря 2023 г. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем 2023 году. Решением Священного Синода правящим архиереем Оренбургской епархии и главой Оренбургской митрополии назначен епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Омская митрополия).
- С благословения правящего архиерея Владыки Митрополита Вениамина Оренбургского и Саракташского Паломническая служба Оренбургской епархии Сретение сообщает
- 21 Сентябрь 2017
- 2-9 октября в городе Оренбурге в Никольском Кафедральном соборе будет находиться величайшая святыня Курская-Коренная икона Божией Матери Знамение. Приглашаются паломники из нашего благочиния посетить Оренбург и поклониться Чудотворной иконе Божией Матери.
Объявления
- СОБОРОВАНИЕ СОСТОИТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 и 30 марта 2025 г. В 18.00
- 17 Март 2025
- Дорогие братья и сестры! В связи с установкой памятной доски Сергею Сорокину, автору проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы, приглашаем всех на этот памятный вечер, посвящённый семье Сорокиных: Евдокии Герасимовне и ее сыну Сергею Степановичу.
- 17 Март 2025
- Встреча состоится 26.02.25г. (среда) в ДК «Криолит» в 16 час, в малом зале,2 этаж. Спаси и сохрани вас Господи!
ПРИИДИТЕ И ПОЧЕРПИТЕ ВОДУ БЕССМЕРТИЯ
КУВАНДЫК. 10 мая 2017 г. В день праздника Преполовения Пятидесятницы духовник епархии, благочинный Кувандыкского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Симеон Антипов и клирик храма иеромонах Антоний совершили Божественную литургию и молебен с освящением воды.
В среду четвёртой седмицы после Пасхи Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы. Преполовение, т.е. «половина», от дня Пасхи до Пятидесятницы, праздника Святой Троицы.
Апостол Иоанн Богослов пишет в Евангелии: «Приближался праздник Иудейский: поставление кущей…в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил…Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня…В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…» (Ин.7, 2, 14, 16, 37-39). Именно на этом празднике Господь ещё раз открыл Себя Посланником, Мессией и Источником жизни.
Праздник поставление Кущей (палаток) совершался в воспоминание сороколетнего странствования иудеев в пустыне после исхода, т.е. ухода из Египта. В один из его дней священник шёл к Силоамскому источнику и набирал в золотой сосуд воду. Возвратившись в храм при звуках труб, кимвалов и восклицаниях, он смешивал воду с вином и возливал её на западную сторону жертвенника при пении слов пророка Исайи: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12,3).
Это пророчество об обилии благодати во время пришествия Мессии. Возлияние же воды напоминало иудеям и обилие воды в пустыне, когда Моисей жезлом ударил по скале и из неё открылся источник. Если вода здесь – прообраз благодати, то скала – прообраз самого Христа. Поэтому на празднике Кущей Господь и открыл Себя как Мессию и Источник жизни. Именно поэтому освящается сегодня и вода.
Протоиерей Симеон Антипов в своей проповеди сказал: «Эту воду мы принимаем для освящение себя, домов и растений, для просвещения разума и умножения в нас благодати. Что бы в Таинствах получать искомое, чтобы вера и жизнь стали одним целым и по слову, и по поступкам. Разговаривать не с растениями, а с Богом в моливах, потому что ни одна травинка не взойдет без благодати Божией, Источника жизни нашей».
Назад к списку