Благочиние Кувандыкского округа - Крещение Господне.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Официальный сайт ОРСКОЙ ЕПАРХИИ
Конструктор сайтов православных приходов

Крещение Господне.

 

Вот и закончились Святки – период от Рождества до Крещения. В эти святые дни отменялись однодневные посты в среду и пятницу. 18 января называют - Крещенский Сочельник – день строгого поста, когда вкушение пищи по древней русской традиции разрешается вечером, после первой звезды  (как и в сочельник Рождества Христова).

 

Немного об истории праздника.

Праздник Крещения Господня отмечается православными христианами 19 января и является одним из великих двунадесятых церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (день накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают 

прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».

У этого великого христианского праздника - двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Этот праздник положил начало сразу двум Таинствам Христианской Церкви – Таинству Исповеди (Покаяния), и Таинству Крещения. Ведь Иоанн Креститель призывал людей «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И люди шли к нему, исповедовали свои грехи, и уже потом он крестил их в реке Иордан.

18 января, после утренней службы( Царских Часов, литургии Василия великого) о. Симеон провел первое Великое освящение воды в храме. Эту воду называют Богоявленской, окропляют ею свои жилища, домашних животных. Эта вода обладает такими же чудесными свойствами, как и Крещенская, т.е. не портится в течении нескольких лет. Желающих набрать воду, и побыстрее, было полный храм. Но батюшка рассказал всем на проповеди, что благодать находится на дне источника. Воды все равно хватит всем! К чему толкать других и торопиться пролезть первым,  ведь мы пришли за такой великой святыней! А у людей, которые набирают воду без благоговения, эта вода дома даже может потерять свои свойства, т.е. испортиться!

В это же время второй священник нашего прихода – о.Антоний поехал освящать воду в села Ново-Казанка и Оноприеновка. (об этом подробнее смотри в разделе Миссионерская деятельность).

Богослужение самого праздника состояло из. Всенощного Бдения (великое повечерие и утреня), которое началось в 17.00., и Божественной Литургии  в 24.00ч.

Прихожан было много, полный храм, некоторые даже стояли на улице. За порядком и безопасностью верующих, по уже сложившейся традиции, наблюдали казаки, во главе со своим атаманом Пименовым Д.И.

После Литургии оба священника провели великое Освящение воды на улице, в купели возле храма. Мороз, праздничное пение, запах ладана, радость Святого Крещения! И еще два дня не прекращался поток верующих, пришедших  в храм набрать Крещенской водички!

 

Сразу после водосвятия возле храма о.Симеон освятил воду в реке Сакмара в районе нового моста (район «Машиностроитель»). Это – излюбленное место купания самых смелых кувандычан, которые, не смотря на мороз и ветер, осмеливаются окунуться в ледяную воду. В этом году желающих тоже оказалось немало.

Однако на проповеди батюшка сказал, что не стоит расстраиваться тем, кто по состоянию здоровья не может искупаться на Крещение в реке. Дело это благословленное, но не обязательное. Можно просто дома облиться в ванной прохладной а не ледяной водой. Ведь дело не в температуре воды, не в ее количестве и качестве, а в вере человека! И еще. Некоторые думают, что купание в святой воде смывает с человека грехи. Нет! Для того чтобы смыть со своей души грехи нужна не ледяная вода, а горячие слезы нашего покаяния. Ведь и Иоанн Креститель сначала исповедывал людей, а уже потом омывал их в водах Иордана.

 

 

 

 


Назад к списку