
Новости
- ГЛАВОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОП КАЛАЧИНСКИЙ И МУРОМЦЕВСКИЙ ПЕТР
- 28 Декабрь 2023
- МОСКВА. 27 декабря 2023 г. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем 2023 году. Решением Священного Синода правящим архиереем Оренбургской епархии и главой Оренбургской митрополии назначен епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Омская митрополия).
- С благословения правящего архиерея Владыки Митрополита Вениамина Оренбургского и Саракташского Паломническая служба Оренбургской епархии Сретение сообщает
- 21 Сентябрь 2017
- 2-9 октября в городе Оренбурге в Никольском Кафедральном соборе будет находиться величайшая святыня Курская-Коренная икона Божией Матери Знамение. Приглашаются паломники из нашего благочиния посетить Оренбург и поклониться Чудотворной иконе Божией Матери.
Объявления
- СОБОРОВАНИЕ СОСТОИТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 и 30 марта 2025 г. В 18.00
- 17 Март 2025
- Дорогие братья и сестры! В связи с установкой памятной доски Сергею Сорокину, автору проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы, приглашаем всех на этот памятный вечер, посвящённый семье Сорокиных: Евдокии Герасимовне и ее сыну Сергею Степановичу.
- 17 Март 2025
- Встреча состоится 26.02.25г. (среда) в ДК «Криолит» в 16 час, в малом зале,2 этаж. Спаси и сохрани вас Господи!
ПАНИХИДА В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА КАЗАЧЕСТВА
КУВАНДЫК. 24 января 2019 г. В храме Покрова Пресвятой Богородицы благочинный Кувандыкского округа, настоятель храма протоиерей Симеон Антипов совершил панихиду по жертвам геноцида казачества.
В храме на молитву собрались казаки Кувандыкского станичного казачьего общества, руководитель кадетского казачьего класса школы №4 Алексей Сыругин и его приемные дети, ученики казачьего класса.
Протоиерей Симеон Антипов в обращении к казакам и совсем юным казачатам напомнил историю геноцида, уничтожения самого преданного, самого организованного и сплоченного класса защитников России, поздравил их, что они вошли в число российского казачества и достойны этого высокого звания: «После рубки леса через некоторое время мы видим еще лучший лес – молодой, свежий, полный сил, будем молиться, чтобы милостью Божией он дал свои плоды. Бог поругаем не бывает – наше казачество возрождается, крепнет, пополняет свои ряды молодым поколением, которое с такого возраста впитывает основы Православия, учатся на примере своих предков быть опорой Православия и России, народ умеющий постоять за честь родной земли.»
24 января в православных храмах России и мира поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками в 1919 году. Любовь к Богу, родной земле, самодостаточность, независимость, зажиточность, предприимчивость, грамотность казаков делали их врагами новой власти. Ни перевоспитывать, ни большевизировать «контрреволюционное» казачество большевистские вожаки не собирались – они решили его уничтожить полностью. Не депортация, не переселение, а прежде всего уничтожение, жертвами этого геноцида стали более трех миллионов мужчин, стариков, женщин и детей. Только в 1930-е годы уничтожение пошло на спад и в годы войны вспомнили о казачестве, призвали его для защиты Отечества.
Назад к списку